Subida al Cerro Pan de Azúcar

SUBIDA AL CERRO PAN DE AZÚCAR

NUEVO PROTOCOLO DE ASCENSO AL CERRO PAN DE AZÚCAR

Vigencia: Desde el miércoles 26 de febrero de 2025

MOTIVO DE LA MODIFICACIÓN

Debido al aumento de accidentes registrados durante el ascenso, se estableció un nuevo protocolo para garantizar la seguridad de los visitantes y minimizar el impacto en la conservación del entorno natural.

ACCESO AL PARQUE

Quienes no cumplan con los requisitos podrán recorrer otras áreas del parque de forma gratuita, como el sendero de fauna autóctona, el sendero nativo, el túnel de piedra, el sendero patrimonial, el mirador y el parque infantil.

DETALLES DEL PROTOCOLO

CARACTERÍSTICAS DEL SENDERO DE ASCENSO

Dificultad: Media-alta, con tramos rocosos empinados.

Apto para: Personas entrenadas y con buena condición física.

Horario permitido de ascenso: De 8:00 a 15:00 horas.

Duración estimada:

Ascenso: 1 hora y 30 minutos.

Descenso: 50 minutos.

Capacidad máxima: 300 personas por día.

Condiciones climáticas:

Cerrado durante 72 horas tras registrarse lluvias.

REQUISITOS OBLIGATORIOS

Hidratación: Cada persona debe llevar al menos 1 litro de agua.

Documento: Se debe presentar cédula de identidad.

Vestimenta adecuada:

Calzado cerrado con cordones.

Pantalón o calza largos.

Remera deportiva.

Se debe llevar una mochila liviana para transportar los objetos personales, dejando las manos libres.

Restricciones de acceso:

Menores de 7 años no pueden ascender.

Personas de 60 años deben ir acompañadas por jóvenes adultos.

Personas con dificultades de accesibilidad no pueden ingresar solas.

Embarazadas no pueden realizar el ascenso.

Solo podrán ingresar personas con buena condición física, sin dificultades motoras ni comorbilidades.

PROHIBICIONES EN EL SENDERO DE ASCENSO Y SU PERÍMETRO

Está terminantemente prohibido:

Ascender a la cruz.

Fumar cualquier tipo de cigarrillo.

Arrancar plantas.

Alimentar o acercarse a los animales.

Tirar residuos fuera de los recipientes dispuestos para tal fin.

Ingerir bebidas alcohólicas o consumir sustancias psicoactivas.

Realizar actos de vandalismo contra rocas, infraestructura del parque y cartelería (grafitis, rayaduras, roturas, etc.).

MÁS INFORMACIÓN

Teléfono: 4432 3468 (lunes a viernes de 9:00 a 15:00).

Celular: 098 177 418.

En baja temporada los martes está cerrado

Características

Informações adicionais

A continuación ofrecemos la información ofrecida por la Intendencia de Maldonado y el Municipio de Piriápolis sobre el protocolo de ascenso y descenso del Cerro Pan de Azúcar válido para la Temporada 2019, sujeto a cambios posteriores realizados por la Intendencia de Maldonado por motivos que se entiendan válidos

PROTOCOLO DE ASCENSO AL CERRO PAN DE AZÚCAR

  1. Instalación de puesto de control para registros senderistas
  2. El horario de asenso de Lunes a Domingo será entre las 08:00 y las 15:00 hs
  3. Presentar en caseta de control documentación para ingreso de planilla de datos personales
  4. Información por parte funcionario de caseta sobre condiciones para realizar el ascenso (horarios, calzado, ropa adecuada, hidratación, edades, estado de salud, teléfono, etc)
  5.  Firma de responsable de senderistas, deslinde de responsabilidad
  6. Al efectuar el descenso se deberá entregar tirilla de planilla al responsable de la caseta, quien verificará que todo ha sido normal.
  7. El no acatamiento de las disposiciones serán comunicadas a Policía y Bomberos
  8. Ante extravíos, accidentes, descompensaciones, el no realizar el descenso en hora, u otros factores que afecten a los senderistas, se deberá comunicar de inmediato por parte del funcionario de la caseta a Bomberos y Personal de Dirección y Capataz de la ECFA
  9. Se definirá según la situación dar cuenta a la Policía
  10. En caso de inclemencias climáticas se coordinará por parte de la Dirección de ECFA y Bomberos con Comité de Emergencia la clausura al ascenso al Cerro Pan de Azúcar

fuente: http://www.maldonado.gub.uy/files/37467_7cb6d5_Protocolo%20Ascenso%20al%20Cerro.pdf

Localização